• 11 февраля 2019, понедельник
  • Москва, ул. Знаменка, 12/2, стр. 3

«Играют солисты оркестра Большого театра» Вечер второй

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

"ДОМ НА ЗНАМЕНКЕ" Органный зал МССМШ им. Гнесиных
421 день назад
11 февраля 2019, начало в 19:00
Москва
ул. Знаменка, 12/2, стр. 3

11 февраля в 19:00 в Органном зале «ДОМа на Знаменке» состоится второй концерт цикла «ИГРАЮТ СОЛИСТЫ ОРКЕСТРА БОЛЬШОГО ТЕАТРА». В программе «АЛЬФА И ОМЕГА» прозвучат камерные инструментальные сочинения И.С. Баха и Д. Шостаковича.

В сезоне 2018/2019 «ДОМ на Знаменке» представляет публике цикл концертов с участием солистов оркестра Большого театра. Программы трех вечеров, которые проходят в Органном зале знаменитой «Гнесинки» в ноябре, феврале и марте, посвящены камерной инструментальной музыке XVIII–XX веков. В исполнении музыкантов главного театра России прозвучат сочинения И.С. Баха, И. Брамса, А. Рейхи, Д. Шостаковича и С. Губайдулиной.


 

Оркестр Государственного академического Большого театра существует почти два с половиной столетия, и, безусловно, воспринимается как старейший музыкальный коллектив России. Также он является одним из крупнейших оркестров мира: в его состав входит более чем 250 музыкантов. Исполнение музыки в оперных и балетных спектаклях — не единственная деятельность оркестра: коллектив выступает с симфоническими концертами еще с конца XIX века.

В последние годы оркестр Большого театра пережил масштабную смену музыкальных поколений. Этот коллектив всегда славился значительным количеством выдающихся музыкантов, работавших в нем. И сегодня в оркестре театра сосредоточено множество ярких артистов, достигших творческой зрелости и находящихся на вершинах исполнительского мастерства.

В концерте 11 февраля примут участие: Анна Гришина (фортепиано, клавесин), Наталия Береславцева (флейта), Теймур Усубов (скрипка), Борис Лифановский (виолончель).


 

Второй концерт цикла носит название «Альфа и Омега». Его программа состоит лишь из трех произведений, но, в то же время, отличается стилевым разнообразием, объединяя творчество двух гениев —  И.С. Баха, ознаменовавшего собой вершину немецкого барокко, и Д. Шостаковича — признанного классика XX века. Общий знаменатель этого концерта — тип музыкального ансамбля: все сочинения, представленные в программе, так или иначе связаны с составом трио.

Откроет концерт Трио-соната из цикла «Музыкальное приношение» И.С. Баха для флейты, скрипки и basso continuo — характерного барочного аккомпанемента, основанного на цифрованном басу (в данном случае исполняется на виолончели и клавесине).

Также прозвучат два фортепианных трио Д. Шостаковича. Незаслуженно редко исполняемое Трио № 1 до минор было написано Шостаковичем в возрасте 17 лет. Однако, в достаточно скромной, на первый взгляд, юношеской партитуре сконцентрированы важнейшие качества как раннего, так и зрелого стиля композитора.

Знаменитое Фортепианное трио № 2 создано в годы Второй мировой войны и посвящено памяти Ивана Соллертинского — одного из ближайших друзей Шостаковича. Символично, что концерт солистов оркестра Большого театра состоится именно 11 февраля, в день кончины этого выдающегося музыканта, блестящего эрудита, музыковеда и лектора.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше