Купить билеты

Януш ОЛЕЙНИЧАК (Польша, фортепиано) в цикле концертов «Клавирные вечера»

400 руб.

20 сентября в 19:00 в Органном зале «ДОМа на Знаменке» польский пианист Януш Олейничак, открывая цикл концертов «Клавирные вечера», исполнит мазурки, ноктюрны и полонезы Фредерика Шопена на рояле фирмы Blüthner 1868 года!

Концерты

«КЛАВИРНЫЕ ВЕЧЕРА» – цикл, уникальный во многих смыслах. В трех концертах на сцене «ДОМа на Знаменке» выступят известные музыканты из Польши, Италии и Германии, владеющие как современными, так и историческими фортепиано.

Открывая цикл концертов «Клавирные вечера» в «ДОМе на Знаменке», Януш ОЛЕЙНИЧАК исполнит мазурки, ноктюрны и полонезы Ф. Шопена на рояле фирмы Blüthner 1868 года. Этот исторический инструмент как нельзя лучше подходит по звуку к романтической программе, предложенной польским маэстро. Специально к этому концерту старинный рояль установят в концертном зале.

Музыка Шопена требует особенно чувствительных исполнителей. Ее может играть каждый пианист, но только под пальцами настоящего художника она раскрывает свою красоту. Польский пианист Януш Олейничак всю жизнь связан с Шопеном невидимой нитью. В юности Януш Олейничак стал лауреатом Международного конкурса пианистов им. Фредерика Шопена в Варшаве, будучи самым молодым участником. Затем сделал многочисленные записи для радио и телевидения в Польше, во Франции, Словакии и Японии, куда, в том числе, вошли произведения Фредерика Шопена. Его альбомы получили множество наград, включая пять наград польского производителя фонограмм «Фредерик».

Именно он записал саундтрек к оскароносному фильму Романа Полански «Пианист», а крупные планы его рук были сняты во время исполнения музыкальных произведений на рояле. Музыкант сыграл Фредерика Шопена в фильме Андрея Жулявского «La note bleu» и записал еще один саундтрек – к фильму «Шопен, жажда любви» Георгия Антчака.

«При исполнении произведений Шопена нужна концепция целого. Но окончательное видение я создаю во время игры. Смирение по отношению к Шопену не позволяет мне принять одну версию, сказать, что какой-то отрывок безвозвратно лучший именно в таком виде. Поэтому надо пробовать вновь и вновь», – говорит Олейничак. Для него музыка Шопена «как райская птица, которая постоянно ускользает из рук. Только иногда удается ухватить ее суть, приблизиться к ней».

Концерт проходит при поддержке Польского Культурного Центра в Москве

Януш Олейничак (Польша) – пианист, педагог и актер. Обучение игре на фортепиано началось в Лодзи и продолжалось в Варшаве у Луизы Валевской, Ричарда Бакста и Збигнева Джевецкого. Достаточно рано Януш начал гастролировать в Польше и за рубежом, в том числе на MIDEM в Каннах. Лауреат конкурса пианистов Альфредо Каселли в Неаполе. Учился в Париже под руководством Константина Шмелинга и Витольда Малцужиньского. По возвращении на родину окончил Варшавскую музыкальную академию в классе Барбары Гессен-Буковской, продолжил учебу у Виктора Мержанова. Гастролировал по Европе, а также в Японии, Австралии, Америке и на Кубе. Играл с дирижерами Витольдом Ровицким, Георгием Максимюком, Чарльзом Дутойт, Яцеком Каспшик, Войцехом Михневским, Казимиром Корда, Григорием Новак, Марком Пияровски, Андреем Марковски, Марком Мосия. Выступал в таких престижных залах, как Берлинская филармония, Tonhalle в Дюссельдорфе, Salle Pleyel в Париже, Concertgebouw в Амстердаме, Teatro Colóne в Буэнос-Айресе, Сантори-Холл в Токио, Линкольн-центр в Нью-Йорке. Принимал участие во многих международных фестивалях, в том числе в Монреале и Экс-ан-Провансе. Януш выступает не только на современных инструментах, но и на исторических роялях (Érard и Pleyel), сотрудничая в этом отношении с «Оркестром XVIII века» Франса Брюггена. В 2000 году Януш Олейничак был награжден офицерским крестом Ордена Возрождения Польши, в 2003 – ежегодной наградой Министра культуры в области музыки, в 2005 – Золотой медалью Gloria Artis, в 2010 – почетной «Жемчужиной польской экономики» в категории «Культура».

Поделиться:

Послезавтра
20 сентября, начало в 19:00

Москва
ул. Знаменка, 12/2, стр. 3
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов